10 Amalan Sunnah Ramadhan

Marhaban Yaa Ramadhan, Mohon Maaf Lahir & Bathin Serta Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1437 Hijriah Dibulan ramadhan yang penuh berkah serta ampunan ini & bulan yang selalu di nanti oleh seluruh umat islam di seluruh dunia berlomba-lomba memperbanyak ibadah baik yang wajib serta ibadah sunnah lainnya. Ane mau berbagi beberapa Amalan Sunnah Ramadhan yang di rangkum sesuai sunnah nabi baik sunah qauliyah & fi’liyah diantaranya sebagai berikut :
6-11-2016 11-29-16 AM
1. Bersahur
Rasulullah bersabda dalam hadist ( Bukhori No. 1923, Muslim No. 1095 )
“Bersahurlah kalian, karena pada santap sahur itu ada keberkahan.”
2. Tadarus Al Qur’an dan Mengkhatamkannya
Sebagaimana yang diriwayatkan dalam hadist ( Bukhori No. 3220 )
“Jibril menemuinya pada tiap malam malam bulan ramadhan dan dia (Jibril) bertadarus Al Qur’an bersamanya.”
3. Bersedekah
” Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan dengan kebaikan, dan lebih dermawan lagi pada bulan Ramadhan ketika Jibril Alaihissallam bertemu dengannya. Jibril menemuinya setiap malam Ramadhân untuk menyimak bacaan al-Qur’annya. Sungguh, Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih dermawan daripada angin yang berhembus.”
4. Memberi makanan buat orang yang berbuka puasa
“Siapa saja yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya.” (HR. At Tirmidzi no 807)
5. Memperbanyak Do’a
“Ada tiga manusia yang doa mereka tidak akan ditolak: 1. Doa orang yang berpuasa sampai dia berbuka, 2. Pemimpin yang adil, 3. Doa orang teraniaya. (HR. At Tirmidzi No. 2526)
6. Menyegerakan berbuka puasa
” Para sahabat Muhammad Shallallahu wa Sallam adalah manusia yang paling bersegera dalam berbuka puasa, dan paling akhir dalam sahurnya. (HR. Al Baihaqi)
7. I’tikaf di-‘asyrul awakhir
” Bahwasanya Nabi Shallallahu wa Sallam beri’tikaf pada 10 hari terakhir bulan ramadhan samapai beliau diwakafkan Allah, kemudian isteri-isterinya pun ‘Itikaf setelah itu ( HR. Bukhari No. 2026, Muslim No. 1171, Abu Daud No. 2462, Ahmad No. 24613 dan Lainnya )
8. Qiyamur Ramadhan ( Shalat Tawarih)
Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda
” Barang siapa yang shalat malam pada bulan ramadhan karena iman dan mengharap ganjaran dari Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu.” (HR. Bukhori No. 37, Muslim No. 759)
9. Umroh ketika ramadhan
Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda
” Sesungguhnya Umrah ketika bulan ramadhan sama dengan menunaikan haji atau haji bersamaku.” (HR. Bukhari No. 1863, Muslim No. 1256)
10. Menjauhi perbuatan yang merusak puasa
Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda
” Betapa banyak orang berpuasa yang tidak mendapatkan apa-apa dari puasanya kecuali hanya lapar saja.” (HR. Ahmad No. 9685, Ibu Majah No. 1690)

Semoga dengan datangnya bulan ramadhan ini kita semua bisa mengisi amalan serta memperbanyak ibadah kepada Allah SWT agar ramadhan kali ini bisa lebih baik lagi dari ramadhan sebelumnya & Insya Allah kita berdoa agar tahun depan dipertemukan kembali dengan bulan yang penuh berkah ini serta ampunan dari Allah SWT.

Amien Yaa Rabb

Salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *